Sambutan Kepala Pelaksana

Om Swastyastu, Assalamualaikum Warohmaturrohi Wabarokatu, Salam Sejahtera

Selamat Datang kami sampaikan kepada Pengunjung Website Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Buleleng
Berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana.
Terbentuknya undang –undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang penanggulangan bencana bertujuan :
1.Memberikan perlindungan kepada masayarakt dari ancaman bencana
2.Menyelaraskan peraturan perundang-undangan yang sudah ada.
3.Menjamin terselenggaranya penanggulang bencana secara terencana, terpadu, terkoordinasi, dan menyeluruh.
4.Menghargai budaya lokal.
5.Mendorong semangat gotong royong, kesetiakawanan dan kedermawanan
6.Menciptakan perdamaian dalam kehidupan bermasyarakat , berrbangsa dan bernegara.

Buleleng yang nyegare gunung merupakan daerah yang sangat rentan terhadap bencana diantaranya Gempa Bumi, Tanah Longsor, Angin Putting Beliung, Kebakaran dan Banjir, Bencana tanah longsor. Berbicara kejadian bencana yang tidak kita inginkan kadang-kadang ditanggapi negatif oleh beberapa pihak, namun sebenarnya kita perlu mewaspadai segala bentuk kejadian bencana yang mungkin terjadi karena bencana selalu terjadi secara tiba-tiba dan tidak dapat kita duga.

Oleh karena itu kesiapsiagaan masyarakat dalam mengantisipasi bencana sangat penting agar mereka mampu melakukan tindakan untuk mengurangi risiko ketika terjadi bencana.Kesiapsiagaan masyarakat adalah segala upaya untuk menyiapkan kemampuan masyarakat agar dapat merespon kejadian bencana secara cepat dan tepat.

Hadirin yang kami banggakan, sampai saat ini belum ada satu alat pun yang dapat menditeksi kapan akan terjadi bencana baik Gempa Bumi, Longsor maupun bencana lainnya.
Pengamatan terjadinya bencana dapat diperkirakan melalui fenomena alam atau lempengan-lempengan yang ada dilaut namun kapan akan bereaksi kita tidak tahu. Untuk itu kita harus selalu mencermati karena  “BULELENG RAWAN BENCANA MARI KITA SIAGA“.
Demikian beberapa hal yang dapat saya sampaikan semoga dapat memberikan manfaat bagi kita semua.