Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian Nelayan Hilang Saat Melaut Di Perairan Penuktukan, Buleleng.

Admin bpbd | 21 Mei 2019 | 503 kali

Singaraja, 21 Mei 2019

BPBD Buleleng kembali menerima laporan nelayan hilang saat melaut. kali ini dialami seorang nelayan bernama Ketut Suwiana (51Th) warga asal Banjar Dinas Kawanan, Desa Penuktukan, Kecamatan Tejakula ini hilang setelah melaut di perairan Desa Penuktukan, Kecamatan Tejakula, Senin (20/5) sekira pukul 04.00 Wita.

Informasi yang dihimpun TRC BPBD Buleleng menyebutkan, korban Suwiana diketahui pergi mencari ikan di perairan Desa Penuktukan sejak pukul 02.30 Wita bersama anaknya Made Ardiaman (25Th). Keduanya berangkat melaut dengan menggunakan jukung berbeda.

Keduanya sampai di rumpon sekitar pukul 07.00 Wita. Setelah beberapa jam melaut, keduanya tidak bertemu. Ketika memasuki pukul 14.00 wita, jukung milik korban Suwiana ditemukan oleh anaknya terkatung-katung di tengah laut, dalam kondisi tanpa awak.

Ardiaman pun melakukan pencarian terhadap sang ayah. Lantaran tak membuahkan hasil, jukung tersebut dibawa ke tepi pantai. Ia pun melaporkan kejadian itu ke Polsek Tejakula.

BPBD Buleleng dipimpin oleh Kabid Kedaruratan dan Logistik, I Wayan Duala Arsayasa. S.Sos.M.Si datang langsung kelokasi kejadian pada hari Senin (20/5) sekira pukul 20.00 wita didampingi dengan Basarnas Buleleng, Potensi SAR Radio 115, Pihak Kepolisian, TNI dan warga sekitar.

Hingga hari ini Selasa (21/5) Tim Sar Gabungan yang terdiri dari unsur TRC BPBD, Rescue Pos Pencarian dan Pertolongan Buleleng (Basarnas), Potensi SAR Radio 115, Pol Airud Polres Buleleng, TNI-AL sedang melaksanakan pencarian korban dengan melakukan penyisiran lewat jalur darat dan laut. Pencarian pagi ini menyisir arah utara lanjut ke timur.

Alat yang dipergunakan yaitu 1 (satu) unit Rubber Boat Basarnas Buleleng, 1 (satu) unit Rescue Double Kabin dari Basarnas Buleleng, 1 (satu) unit Rescue Double Cabin dari BPBD Buleleng, dan 1 (satu) unit Truk Personil beserta peralatan SAR Air dari Basarnas Buleleng. Hingga saat ini pencarian masih dilaksanakan oleh tim gabungan.

Pencarian nelayan hilang yang dilaksanakan oleh Tim Sar Gabungan melalui jalur laut pada hari Selasa (21/5)

Perahu Korban yang ditemukan di Perairan Penuktukan, Tanpa Awak.